Zertifizierung von Milch und Milchprodukten

Сертификация молока

Besonderheiten der Zertifizierung von Milchprodukten

Die auf dem Gebiet der Mitgliedstaaten der Zollunion zum Verkauf bestimmten Milchprodukte unterliegen dem Verfahren zur Zertifizierung von Milch, das vom technischen Reglement der Zollunion 033/2013 geregelt ist.

Da zu Milchprodukten eine breite Liste an Produkten gehört (von Milch bis hin zum Joghurt und Eis), verbreiten auf viele Produkte auch andere Reglements (zum Beispiel ein Reglement über die Sicherheit von Aromastoffen). Der Hauptgesetzgebungsakt ist jedoch das Reglement über die Sicherheit von Milchprodukten.

Die Zertifizierung von Milch ist ein Pflichtverfahren. Gemäß der geltenden Normativakten kann es erforderlich sein, unterschiedliche Arten von Unterlagen für Produkte auszufertigen. Dazu gehören:

  • Erklärung der Übereinstimmung von Produkten mit den angekündigten Eigenschaften nach unterschiedlichen Parametern;
  • Staatliche Registrierung (notwendig im Fall von Produkten, die zur Kindernahrung gehören);
  • Registrierung neuer Arten von Milchprodukten (kommt bei den Produkten zur Anwendung, die erstmals auf den Markt geliefert werden und einzigartig sind);
  • Veterinärprüfung von Rohstoffen. Inder Regel stößt jeder Hersteller auf diese Art der Prüfung, da diese Milch und Sahne durchlaufen müssen, d. h. die Rohstoffe, aus denen später alle Milchprodukte hergestellt werden.

Gemäß den neuen Regeln ist der Hersteller für die Zertifizierung von Milch und Milchprodukten verantwortlich. Das bedeutet, dass der Hersteller selbstständig oder unter Heranziehung von Dritten (einer akkreditierten Expertenstelle) nachweisen muss, dass diese Produkte allen Anforderungen des technischen Reglements entsprechen. Dabei gibt es für den Hersteller mehrere unterschiedliche Schemata zur Erklärung. In Abhängigkeit von diesen Schemata wird eine Erklärung ausgestellt, die von 3 bis 5 Jahren gültig ist. Nach dem Ablauf der Gültigkeitsdauer muss die Zertifizierung von Milch erneut durchgeführt werden.

Dienstleistungen

Zu den Aufgaben unseres Unternehmens gehört die Hilfe für unsere Kunden beim operativen Erhalten von Zertifikaten für Milch und andere Produkte. Unsere Spezialisten wählen immer die optimalen Verfahren zur Zertifizierung je nach Besonderheiten einer konkreten Produktion,  dem, vorbereiteten Unterlagenpaket und anderen individuellen Einzelheiten.

Dank diesem Konzept gewährleistet das «Parity Export / GOST TEST» für seine Kunden eine operative Ausstellung erforderlicher Zulassungsunterlagen ohne zusätzlichen Finanzaufwand, was von den  Auftraggebern von Leistungen hoch eingeschätzt wird.





Die Webseite wurde bei ASTYPROduction entwickelt